Изучая все строительные вопросы и общаясь в связи с покупкой дачи выявил несколько серьезно обескураживающих вещей. Я конечно же всего не знаю и понимаю что люди разные бывают. Но.
Первый главный минус это конечно же зацикленность на чем то. Например на материалах: человек отказывается жить во времени, тридцать лет хуярив рулоны урсу (Ursa - рядовая марка минерального утеплителя, который медленно выходит в тираж) или пенопласт (был ходовым во времена юности наших родителей, сейчас применяется только для утепления офисов или гаражей с колодцами - всех нежилых построек из-за пожароопасности или изолированных изделий - большая часть входных дверей утепляется вспененным полиуретаном). И он даже не слышал об эковате (опилки макулатуры со связующем веществом, дико крутая вещь, не выбивается по ценам в сравнении с остальными) и не видел базальтовых плит (та же минеральная вата, только вместо волок стекла - камень (удивляющимся людям лучше освежить свои знания о современной химии) продается в виде упаковки плит метр на метр разной толщины, на ощупь похож на овцу), а про напыление пенополиуретана (чуть дороже остальных утеплителей, что компенсируется качеством, разбрызгивается ровным слоем как например при обработке химикатами деревьев) просто не верит.
Или следование только одной технологии: в каркасных домах (а это большая часть всех частных домов) нет никаких стандартов, а есть только проверенные, хорошие решения, и человек всю жизнь может монтировать раз за разом одно и тоже, не в состоянии ответить на вопрос почему именно так он делает (например мой глупый вопрос: почему толщина брусков обрешетки именно двадцать пять и нельзя ли взять половую доску?). Я уже молчу о том что мало кто слышал про четверть доски (доска обрезная с четвертью – вырезом, который позволяет монтировать в накладку, методом стыка, создавая ровную оригинальную поверхность), так популярную в этих ваших америках.
И отсюда вытекает второй минус - всем похуй. На словах мы строим дома, а на деле мы обучились только паре тройке фокусов за которые просим деньги. Можно строить какие угодные планы, хочешь сделай себе беседку в восточном стиле, хочешь сан узел как у себя дома с шикарным душем, можешь помечтать о цоколе с баром и бильярдом - но попробуй найти человека который воплотит это в жизнь. Что касается фирм - там обычно мечтает дизайнер, а архитектор объясняет строителям монтажникам как это сделать.
Третий аспект - все плохо считают. И дело даже не в том что плохо знают арифметику и геометрию, а в принципе "если что - докупим". И плевать что если покупать у производителя или у дилера, то в легкую сэкономишь от семидесяти до двадцати процентов тех денег что отдашь местным продавцам. И не важно, что подделок материалов, изделий и инструментов дохуя (левых септиков и всяких шуроповертов с перфораторами чуть ли не больше чем настоящих, за качеством пиломатериалов следят редко и еще реже в их числе продавцы, к которым хотят пойти ваши строители). Найти приемлемую доставку, сертификаты, полный выбор всего ассортимента и бесплатную консультацию можно без проблем. Но для этого нужно потратить немного времени и точно знать зачем и что тебе нужно. А не думать что по ходу видно будет и тогда определимся. У цен строительных фирм, как мне кажется, ноги растут именно из этой истории. Считать правильно и точно - это огромная проблема даже для них.
Четвертая негативная вещь - отсутствие теоретических знаний. И тут надо сказать малая корреляция, либо человек совершенно не в курсе какие параметры на что и как влияют, либо он в теме и может здраво рассуждать. Круто конечно что ты человек с руками и своим трудом зарабатываешь деньги, но незнание теории все убивает.